Dein Song für eine Welt – Gewinner Alfred Gyimah

Unser Schüler Alfred hat ein paar spannende Tage hinter, aber auch vor sich!
Die Domschule St. Marien mit allen Schüler*innen und dem gesamten Kollegium freut sich gemeinsam mit Alfred über seinen Erfolg und besonders seine Klassenlehrerin Frau Walpert ist ziemlich stolz auf ihn.
Durch Sozialpädagogen, die in der Arche in Jenfeld tätig sind, ist der Zehntklässler auf den Songcontest „Dein Song für eine Welt“ aufmerksam geworden. Dieser Songcontest beruht u.a. auf einer Initiative des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung.
Bereits im Januar reiste Alfred nach Berlin, um von seinem Song „Diese eine Welt“ eine Studioaufnahme anfertigen zu lassen. „Das war ziemlich aufregend, weil ich so was ja noch nie gemacht habe und keine Ahnung hatte, was da auf mich zukommt“, berichtet der 16-jährige. „Aber dann war alles total gut organisiert. Neben der professionellen Einzelaufnahme in einem perfekt ausgestatteten Tonstudio und der Unterbringung in einem Hostel, ergab sich über den mitgereisten Freund auch noch eine private Sight Seeing Tour.“

Alfred erzählt weiterhin, dass er niemals damit gerechnet habe, er könne unter den ca. 500 Teilnehmer*innen zu den 23 Gewinnern zählen. Seinen Song habe er schließlich nur mit seiner Handykamera aufgenommen. „An dem Text habe ich allerdings ein paar Wochen geschrieben“, erinnert er sich.
Ausschlaggebend für seinen Sieg ist ganz sicher sein kritischer Text gewesen, der die Jury überzeugte. „Für diese eine Welt schreib‘ ich diesen Song, damit alle endlich raus aus ihren Krisen komm‘…“ Der gesamte Song ist bei youtube zu sehen; Alfred Diese eine Welt.
Zu den Paten dieses Songcontests zählen übrigens einige sehr bekannte deutsche Moderatoren und Musiker wie Jeannine Michaelsen oder Johnny Strange (der Sänger der Band Culcha Candela).
Alfred bereitet sich nun gespannt auf das nächste Event vor: Das Eine Welt Festival am 21. Juni im Berliner Admiralspalast. Alfred schildert: „Dort werde ich auf Adel Tawil treffen. Er und auch andere Musiker werden uns coachen, bevor dann das große Abschlusskonzert mit allen Siegern startet.“ Da man eine CD produzieren wird, wünscht sich Alfred, dass sein Song mit einer Klavierbegleitung eingespielt wird.
Die Domschule St. Marien hofft auf ein paar coole Fotos vom Festivaltag!